Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

1963 год оказался очень важным в карьере Питирима Сорокина, который, несмотря на возраст и критический настрой со стороны социологического мейнстрима, продолжал усиленно работать. Во-первых, 74-летний ученый опубликовал свою автобиографию «A Long Journey» («Долгий путь»), в которой он подвел символический итог своего насыщенного событиями жизненного путешествия. Во-вторых, ученого избрали президентом Американской социологической ассоциации, воздав должное его заслугам в деле развития научной дисциплины. В-третьих, в этом году в США был опубликован уникальный научный сборник «Pitirim A. Sorokin in Review» («Обзор творчества Питирима Сорокина» / «Перечитывая Питирима Сорокина»), посвященный анализу обширного научного наследия выдающегося социолога и социального теоретика. Все эти события помогли разрушить стену забвения, построенную вокруг имени Сорокина в научном сообществе.

Российский читатель уже хорошо знаком с жизнеописанием «Долгий путь». Относительно недавно были опубликованы и введены в исследовательский оборот неизвестные ранее архивные материалы, проливающие свет на ход избирательной кампании, по итогам которой П.А. Сорокин был избран 55-м президентом АСА. Однако про сборник «Pitirim A. Sorokin in Review» в нашей стране известно намного меньше, хотя он и является незаменимым пособием при изучении творчества великого мыслителя.

Сборник статей создан в формате социологического форума, на страницах которого известные ученые смогли высказать свое мнение по поводу многочисленных теоретических изысканий П.А. Сорокина. Огромная заслуга в подготовке книги принадлежит ее редактору – профессору Филиппу Дж. Аллену. Авторами материалов стали ведущие специалисты в области социологии, истории, психологии, философии, антропологии и других наук (Роберт Мертон, Арнольд Тойнби, Коррадо Джинни, Джозеф Форд, Линн Смитт, Алекс Инкельс и другие).

Уникальность сборника состоит не только в «мощном» списке его авторов и в том, что еще при жизни Сорокина плеяда выдающихся теоретиков коллективно высказалась о его вкладе в науку. Сорокин не только прочел подготовленное его коллегами обозрение, но и ответил на их критические замечания, в очередной раз рассказав при этом о своей философской системе и общих принципах  своих теорий.

Благодаря работе Владимира Алалыкина-Извекова российский читатель может познакомиться с переводом избранных глав из книги.

 



 

Перевод опубликован в журнале «Биокосмология – нео-Аристотелизм» (2015, №2). Ознакомиться с другими статьями выпуска можно на сайте журнала.

Читайте также вступительную статью: Алалыкин-Извеков В.Н. Стоя на плечах гигантов: Новые горизонты научного изучения социокультурной вселенной.

 
PAS_portraitStudent.jpg
Loading ...