Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

Опубликован специальный выпуск Вестника Сыктывкарского государственного университета (серия гуманитарных наук), посвященный П.А. Сорокину.

Редакторы-составители: д-р полит. н., профессор кафедры политологии и международных отношений СГУ им. Питирима Сорокина В.А. Ковалев (главный редактор выпуска); канд. соц. н., доцент кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета М.В. Ломоносова; канд. соц. н., с.н.с. Института научной информации по общественным наукам РАН А.Ю. Долгов.

7 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина состоялась презентация выпуска журнала.

О презентации читайте:

- в блоге "Политическая наука в Республике Коми"
- на сайте СГУ им. Питирима
- на сайте Центра "Наследие" им. Питирима Сорокина

О выпуске

Первый раздел номера посвящен Русской революции 1917 года, активным участником которой являлся Питирим Сорокин, что оставило неизгладимый след в его биографии и творческом наследии. Во второй раздел включены статьи, отражающие сложные теоретико-методологические проблемы как в изучении научного наследия П.А. Сорокина, так и в самом его научном наследии. Третий раздел отдан «самому Сорокину» – его работам и эпистолярному наследию. В этом разделе публикуется глава из пока не изданной в России работы П. Сорокина «Власть и нравственность» (вышла в 1959 году, написана в соавторстве с У. Ланденом). Кроме этого, в разделе размещены письма Питирима Сорокина евразийцу Е.А. Сетницкому; эта публикация подготовлена ведущим биографом Питирима Сорокина Ю.В. Дойковым. Также в номере представлен наиболее полный на сегодняшний день обзор исследований творчества Питирима Сорокина в России и за рубежом, а также рецензия на недавно вышедший том собрания сочинений П. Сорокина, содержащий его художественные произведения, в том числе фантастический роман «Прачечная человеческих душ». Завершает номер перевод словарной статьи о Сорокине, подготовленной самим Сорокиным.

СОДЕРЖАНИЕ

Представляем номер

1917–2017. Питирим Сорокин и социология революции

Сорокин П.А. Ленин – разрушитель

Сапов В.В. Питирим Сорокин и В.И. Ленин

Ломоносова М.В. Революция как социальное явление в научном наследии Питирима Сорокина.

Ковалев В.А. Питирим Сорокин о социологии революции: анализ катастрофического опыта – уроки и прогнозы для современности

Ильин В.И. Штрихи к анатомии русской революции: культурный сдвиг начала ХХ века

Сорокин-социолог, Сорокин-мыслитель: статьи и исследования

Кротов П.П. Питирим Сорокин: от методологических основ изучения морали, альтруизма и социальной солидарности к синтезу теории и практики

Петров В.Н. Кризис как состояние социальной реальности в социологической интерпретации П.А. Сорокина

Василенко В.В. Идеи А.С. Лаппо-Данилевского в теории социокультурной динамики П.А. Сорокина

Из сорокинского научно-публицистического и эпистолярного наследия

Ломоносова М.В. О книге Питирима Сорокина «Власть и нравственность. Ктодолжен сторожить стражей?» (Power and Morality: Who Shall Guard the Guardians?).

Сорокин П.А., Ланден У.А. Власть и нравственность. Кто должен сторожить стражей? (Глава I. Идеологии правящих групп: три взгляда на мораль) – перевод с английского В.Н.Шикалова.

Из США в Харбин. Пять писем Питирима Сорокина евразийцу Сетницкому (1929–1933) (подготовка к публикации Ю.В. Дойкова)

Обзоры и рецензии

Долгов А.Ю. Основные направления изучения и популяризации наследия П.А. Сорокина в России и за рубежом

Богомягкова Е.С. «Знакомый незнакомец»: литературное наследие П.А. Сорокина. (Рецензия на книгу «Питирим Сорокин. Прачечная человеческих душ. Художественные произведения 1907–1923», Сыктывкар, 2017)

PS. П. Сорокин о Сорокине

Сведения об авторах

Скачать электронную версию номера (pdf)

 

 

 
PAS_portrait1917.jpg
Loading ...