Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

8–10 сентября 2016 г. в Сыктывкаре состоялась Международная научная конференция «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века».

Свои доклады на различных площадках СГУ им. Питирима Сорокина представили 64 участника из 23 российских и зарубежных организаций (Центр международного образования Университета им. Сэма Хьюстона, НИУ ВШЭ, Социологический институт РАН, Институт научной информации по общественным наукам РАН, СПбГУ, СКФУ, КубГУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и др.). Всего для участия в конференции было подано 148 заявок.

Исследователи имели возможность поучаствовать в различных форматах обсуждений: на пленарном заседании, на пяти секциях, в панельной дискуссии, на презентации, круглом столе, телемосте. Конференция проходила параллельно с Научно-инновационным форумом «Сорок инноваций» (сокращенно – «СорокИНН»). Гостей конференции также ждала насыщенная культурная программа.

8 сентября в церемонии открытия конференции принял участие врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов. В своем выступлении он отметил:

«Питирим Сорокин - человек удивительной судьбы, который переломил все исторические перипетии, пережил их и описал с точки зрения того, как общество должно развиваться».

Он назвал труды Питирима Сорокина кладезью научной мысли и человеческого потенциала и подчеркнул, что его идеи до сих пор имеют высокую практическую ценность.

9 сентября проходило пленарное заседание конференции. По просьбе Сергея Питиримовича Сорокина его приветственное слово участникам конференции зачитал научный сотрудник ИНИОН РАН, редактор информационного портала «Питирiм» канд.социол.наук Александр Долгов.

Дорогие друзья!

 

Мне очень жаль, что я не могу присутствовать лично. Но всё-таки мне удалось закончить статью, написанную специально для этой конференции «Питирим Сорокин и современный мир: Переосмысление “Власти и морали”». Очень надеюсь, что она будет включена в материалы конференции.

 

По мере того, как я её готовил, я со всей ясностью представлял своего отца. Меня и сейчас поражает глубина его проникновения в суть социальных проблем, мудрость в предложении их решения, а также его открытый, порой бесстрашный активизм.

 Питирим был бы рад, что обсуждение его идей идёт со взглядом в настоящее и будущее, а не в прошлое.

 

С наилучшими пожеланиями,

 Сергей Питиримович Сорокин

Обсуждение различных аспектов творческого наследия П.А. Сорокина проходило в рамках пяти секционных заседаний 9–10 сентября.

Своими впечатлениями о работе одной из секций поделился Александр Долгов.

Вместе с доктором политических наук, профессором СГУ им. Питирима Сорокина Виктором Антоновичем Ковалевым я модерировал работу секции № 5 «Социально-политические проблемы современного общества в системе социологии Питирима Сорокина». На секции выступили пять докладчиков:

 

 

Д-р полит.н., профессор СГУ им. Питирима Сорокина В.А. Ковалев «Странные сближения»: социокультурная динамика Питирима Сорокина и схожие оценки «кризиса нашего времени»;

 

 

Канд. мед. наук, доцент Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования врачей  Д.И. Васильев (в соавторстве с ведущим научным сотрудником ИНИОН РАН д-ром полит. наук В.С. Авдониным, который, к сожалению, не смог присутствовать лично) «О реконструкции переписки земского учителя Ивана Панова с Питиримом Сорокиным»

;

 

 

Канд. социол. наук, ст. преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ К.П. Лазебная «Социокультурная когерентность в теории П.А. Сорокина: от коллективных единств к эмпирическим социокультурным системам (кейс "Бессмертный полк")»

;

 

 

Д-р социол. наук, профессор кафедры социологии Кубанского государственного университета В.Н. Петров «Теория кризисов в творческом наследии П.А. Сорокина»

.

 

 

Я в своем обзорном докладе рассказал об изучении и популяризации наследия П.А. Сорокина в России и за рубежом за последние годы.

 Для этой секции я также подготовил еще один доклад, посвященный теории альтруизма П.А. Сорокина.

 

На мой взгляд, в рамках секции докладчики и слушатели не только содержательно рассмотрели некоторые аспекты творчества Питирима Сорокина, но и затронули множество актуальных  социально-политических проблем. К слову, именно к этому призывал модератор секции профессор В.А. Ковалев - к актуализации идей П.А. Сорокина в контексте современного социально-политического дискурса.

10 сентября состоялось закрытие конференции, на котором также были подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. Руководители секций подвели итоги выступлений и дискуссий. Было принято решение расширять тематику научных направлений конференции для усиления ее междисциплинарной составляющей и активнее использовать в будущем возможность выступлений в онлайн-режиме для более широкого охвата аудитории.

Участники конференции поблагодарили и.о. ректора Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина канд.экон.наук Наталью Михальченкову за гостеприимство, профессионализм и высокий уровень организации международного научного мероприятия. В своих выступлениях с трибуны и в кулуарах гости конференции неоднократно отмечали, что присвоение Университету имени Питирима Сорокина способствует тому, чтобы руководство, сотрудники и студенты учреждения «держали планку» и предпринимали активные действия для развития образования и науки в регионе.

Общее фото участников конференции. Фото пресс-службы СГУ им. Питирима Сорокина

 

Выступление д-ра филос. наук, профессора НИУ ВШЭ в СПб Г.Л. Тульчинского на пленарном заседании. Фото пресс-службы СГУ им. Питирима Сорокина.

 

Работа секции № 5. В.А. Ковалев, А.Ю. Долгов, К.П. Лазебная

 

 

Программа конференции

Новости конференции на сайте СГУ им. Питирима Сорокина

 
PAS_portraitStudent.jpg
Loading ...