Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

На интернет-форуме Фонда Питирима Сорокина опубликована очень интересная заметка ученика и коллеги П.А.Сорокина Эдварда Тириакьяна. Профессор Тириакьян делится своими личными воспоминаниями о том, каким человеком был П.А.Сорокин и почему возник столь глубокий конфликт между Сорокиным и Толкоттом Парсонсом, он также упоминает об отношениях Сорокина с его учениками, в том числе с Робертом Мертоном. Профессор Тириакьян также сообщил прекрасную новость: почти через 50 лет будет переиздана его книга «Социологическая теория, ценности и социокультурное изменение» ("Sociological Theory, Values, and Sociocultural Change", 1963), посвященная его учителю и другу Питириму Сорокину.

Ниже мы публикуем перевод заметки Э.Тириакьяна, которая будет любопытна всем, кто интересуется историей социальной мысли XX века.

Э.Тириакьян*

Краткая заметка личных воспоминаний о Питириме Сорокине

В начале моего второго года обучения в аспирантуре в Гарвардском университете я пошел в офис директора аспирантуры (которым был тогда известный психолог Гордон Олпорт), чтобы узнать, присудили ли мне стипендию на обучение. «Да!» - ответила его секретарь, - «У меня для Вас хорошая и плохая новость». Она продолжила: «Хорошая новость в том, что Вам действительно предоставили стипендию на обучение. Плохая новость – Вы будете помогать профессору Сорокину осенью этого года». Это было в сентябре 1953. После Второй мировой войны Питирима Сорокина понизили до преподавания только в бакалавриате, который считали «немодным», и за исключением одной формальной встречи с приходящими студентами, аспиранты старательно избегали его. Мы все знали о натянутых отношениях между ним и главой нового департамента социальных отношений Толкоттом Парсонсом.

Опуская детали, после того как я стал его ассистентом, я понял, каким великим мыслителем и душевным человеком был Сорокин. Позднее в том же семестре он пригласил мою жену и меня на ужин в их с Еленой Петровной дом  в Винчестере. Это была огромная честь для аспиранта. Я до сих пор помню, как нервничал, стоя возле его двери. Дверь открылась и нас встретила улыбающейся чета Сорокиных. Питирим дружелюбно пригласил нас в дом, тут же предложив шампанского. Он видимо заметил мой недоумевающий взгляд и пошутил: «В конце концов, мы же должны пользоваться лучшими плодами чувственной культуры». С тех пор до конца его жизни мы оставались  близкими друзьями, и он высоко оценил сборник, издание которого я организовал в его честь,  будучи ещё был начинающим профессором в Принстоне. Сборник вышел в 1963 году как «Социологическая теория, ценности и социокультурное изменение». Меня очень обрадовало, что спустя 50 лет, он будет переиздан издательством «Transaction Publishers».

Возвращаясь к отношениям с Парсоносом (который к тому же был руководителем моей диссертации, что поставило меня в затруднительное положение), в неприятии его Сорокиным помимо некоторых интеллектуальных различий, имела место, как мне кажется, еще и человеческая обида. Сорокин организовал департамент социологии в 1931 году и привёл некоторых из ярчайших молодых умов в профессию, включая Роберта Мертона (его самым лучшим учеником, сказал мне однажды Сорокин). Тем не менее, к концу 1930-х они перешли к Парсонсу. В чем причины?

Оба были выдающимися умами, двумя лучшими теоретиками XXвека. Поскольку я рассуждаю исходя из личного общения  с обоими, Сорокин был воспитан в европейской культуре человека с энциклопедическим знанием, накопленном в результате длительной научной работы, который читает лекции перед зачарованной публикой. В этой традиции за честь почитается уже слушать ментора, при этом дискуссия с учениками остается вторичной. Парсонса обучили в американской традиции семинара, где интеллектуальный лидер взаимодействует со студентами, давая им ощущение быть инициативными. В этом, с моей точки зрения, причины того, что лучшие студенты департамента в 1930-х «переметнулись» и тем самым глубоко задели Сорокина, и отразились на отношениях с Парсонсом.  В присутствии Сорокина я ощущал себя будто он уже все знает, что бы я ни сказал; в присутствии Парсонса мне казалось, что говорю нечто новое, о чём он ещё не думал, и что он охотно примет и попытается включить в свою сложную теоретическую систему. Столкнувшись в своем образовании, как с американской, так и в европейской традициями, я имел возможность испробовать  лучшие образцы каждой из них.

 

*Об авторе: Эдвард Тириакьян (Dr. Edward A. Tiryakian) - профессор-эмеритус Дюкского университета, член Наблюдательного совета Фонда Питирима Сорокина.

 
PAS_portrait1917.jpg
Loading ...