Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

Очередная архивная находка, сделанная М.В. Ломоносовой, расширила хронологические рамки творческой биографии Питирима Сорокина. Речь идет об обнаружении в журнале «Огоньки» за 1907 год статьи «Кое-что о современной беллетристике». Публикуем краткое сообщение М.В. Ломоносовой, посвященное этому интересному открытию.

 

О значимости российского периода творчества Питирима Сорокина говорят итоги недавнего историко-социологического исследования, позволившие ввести в корпус социологии новые научные данные. В результате анализа библиографического материала была найдена статья Питирима Сорокина «Кое-что о современной беллетристике» опубликованная им в 1907 году в журнале «Огоньки», издаваемом Санкт-Петербургскими Общеобразовательными курсами. Ранее, все исследователи начало его публикационной деятельности связывали с 1910 годом.  Сегодня, зная о том, что первая статья Питирима Сорокина вышла в свет в 1907 году можно предположить, что были и другие, не известные его работы, и это значительно расширяет хронологические рамки для будущих историко-социологических исследований (в том числе, с точки зрения научной проблематики).

Статья П.А.Сорокина «Кое-что о современной беллетристике» поражает не только эрудицией молодого человека, которому всего 18 лет, но прежде всего смелостью суждений и критики. Название статьи П.А.Сорокина перекликается со статьей Н.К.Михайловского «Литература и жизнь. Кое-что о современной беллетристике», опубликованной в журнале «Русское богатство» [1] в 1899г. И это совпадение не случайно, в юности Питирим Сорокин зачитывался трудами Н.К.Михайловского, чья социологическая концепция и идеалы гуманизма оказали влияние на формирование мировоззрения будущего социолога.

Леонид Андреев, Максим Горький, Антон Чехов, Николай Гоголь и Федор Достоевский – вот те авторы, чьи произведения привлекли внимание молодого Питирима Сорокина. Позже, он посвятит отдельные статьи   Ф.М.Достоевскому, Л.Н.Толстому, К.Ф. Жакову, будет критиковать М.Горького, а в фундаментальном исследовании «Социальная и культурная динамика» проанализирует историю развития литературы и литературной критики в контексте своей макросоциологической теории общества, показав тем самым, неразрывную связь литературы и литературного творчества с социальными процессами.

[1] Михайловский Н.К. Литература и жизнь. Кое-что о современной беллетристике // Русское богатство. Ежемесячный литературный и научный журнал. 1899, № 1, С. 76-99;  № 2 С. 83-100.

М.В. Ломоносова

 
PAS_portraitColor.jpg
Loading ...