Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

Печальная новость пришла из США. На 85 году ушел из жизни старший сын Питирима Сорокина Пётр Питиримович Сорокин.

Пётр Питиримович родился 10 июля 1931 года в Бостоне, Массачусетс. В 1952 году он получил степень бакалавра гуманитарных наук (Bachelor of Arts) в Гарвардском университете. В 1953 году, там же, он получил степень бакалавра наук (Bachelor of Science). В 1958 году в Гарварде ему была присвоена степень доктора философии (PhD) в области прикладной физики.

С 1957 года Пётр Сорокин работал научным сотрудником Исследовательского центра Томаса Ватсона в крупнейшей американской компании IBM. C 1968 года за высокие достижения в области изучения лазеров он стал пожизненным научным сотрудником  IBM, что считается высочайшим достижением в рамках компании. В 1976 году он стал членом Национальной академии наук США.

Пётр Сорокин внес значительный вклад в изучение лазеров. Со своим коллегой Р. Ланкардом он изобрел  первый лазер на красителях, что стало революцией в лазерной индустрии. За свою научную работу и открытия Пётр Питиримович был удостоен множества престижных исследовательских премий и наград. В 1974 году Институт Франклина присудил ему Медаль Альберта Майкельсона. В 1983 году Национальная академия наук наградила его Призом Комстока в области физики. В 1984 году за крупный вклад в развитие квантовой электроники и лазеров он был удостоен престижной международной Премии Харви, присуждаемой Израильским технологическим университетом (Технионом) в Хайфе. В 1991 году Американское физическое общество наградило Петра Сорокина  Первой премией им. Артура Шавлова в области лазерных наук. В последние годы ученый занимался исследованиями в области астрофизики и изучал вопросы строения Вселенной.

В 1977 году Пётр Питиримович женился на Аните Джейн Шелл. Они воспитали двух детей: дочь Елену, которую назвали в честь матери Петра Елены Баратынской, и сына Пола.

С 2011 года Пётр Питиримович входил в состав наблюдательного совета Фонда Питирима Сорокина (Винчестер, США), который основал его младший брат Сергей Питиримович Сорокин.

Редакция нашего информационного портала выражает глубочайшие соболезнования семье Петра Питиримовича Сорокина.

RIP

 

Информация о Петре Питиримовиче Сорокине:

Фонд Питирима Сорокина (Винчерстер, США)

Википедия

The American Institute of Physics

Laserfest (Laser Pioneers)

 
PAS_portrait1957.jpg
Loading ...