Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

На портале "Такие дела" опубликована статья "Экономическая трагедия" (автор Мария Микулина), посвященная судьбе известного российского экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938). Как известно, Н.Д. Кондратьев и П.А. Сорокин на протяжении долгих лет сохраняли дружеские отношения, несмотря на определенные различия во взглядах.

Фрагмент статьи:

Разумеется, в Америке Кондратьевы остановились у Сорокиных. Пока Елена Петровна демонстрировала Евгении Давыдовне потрясающий выбор тканей в магазинах и тонкие как паутина чулки с полоской сзади, их мужья спорили.

Питирим страстно уговаривал лучшего друга остаться. Повышая голос, он предупреждал его об опасности, о двуличной натуре людей, с которыми Кондратьев вынужден работать и от милости которых приходится зависеть. Сорокин обещал похлопотать о месте в университете, обеспечить жилье, ввести в местное общество. Но Николай Дмитриевич только посмеивался. Он сказал другу, что, согласно теории длинных волн, над которой он уже давно работает, через 10 лет в США наступит экономический кризис, равного которому мир еще не видел. Так какой смысл оставаться?

Читать статью полностью...

На фото: Н.Д. Кондратьев (слева) и П.А. Сорокин с женами. США, 1924 г. (из архивов РГАЭ и Государственной публичной исторической библиотеки).

 
boat.jpg
Loading ...