Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

Изгнание

24 сентября 1922 г. «философский поезд», вернее латвийский дипломатический вагон, с первой группой изгнанников пересек советскую границу. Пограничный контроль в Себеже. Чекисты, красноармейцы... «страны рабов, страны господ»...Некоторых из спутников Сорокина (Булатов, Бакал и др.) чекисты потом схватят в оккупированных Красной Армией странах и расстреляют или отправят в концлагеря.

Шлагбаум поднят — впереди свободная Латвия...1 октября ревельские «Последние известия» опубликовали статью рижского корреспондента:

«В третьеразрядной гостинице «Парк» в Риге нашла себе приют первая группа высылаемой интеллигенции. <...> Выселяемых интеллигентов в Москве и по дороге засылали цветами. <...> По их словам <...> Плачевно обстоит положение школы как низшей и средней, так и высшей. Большинство учителей начальной школы ушло в батраки и перемерло с голодухи. Полное отсутствие книг и пособий. Высшая школа не имеет ни системы, ни здорового плана. Многие профессора удалены и заменены коммунистами — «скороспелыми педагогами». Все эти «маргариновые профессора» отличаются круглым невежеством. Плата в 500 милл. многим студентам — не под силу».

Большую статью за подписью «А.Д.» опубликовал 27 сентября 1922 г. «Рижский курьер»: «Вчера гостиница «Парк» стала местом паломничества рижских и заграничных корреспондентов. Здесь остановились высланные в административном порядке. В числе прибывших: Пешехонов (бывший министр), Сорокин, Мякотин, кооператоры: Булатов, Любимов, Матвеев, Сигирский, Бакал, Шишкин...». Статья озаглавлена «Лучшие люди в изгнании» и целиком построена на интервью с Питиримом Сорокиным: «Нет ни высшей, ни средней, ни низшей школы» тех, кого не выслали отправили: «...кого в Нарым, кого в Сибирь».

28 сентября 1922 г. поезд с группой высланных из России прибыл в Берлин. Сорокин писал много лет спустя: «В первые дни пребывания в Берлине мы с женой радовались вновь обретенной свободе и безопасности. В дружеском кругу русских эмигрантов в Берлине, которые интенсивно занимались интеллектуальной, творческой и общественной деятельностью, мы с женой чувствовали себя возрожденными и счастливыми. Нас не волновала скудность финансов и неопределенность будущего. После жизни в аду коммунистической России все за границей казалось мне лучше, чем в стране Советов».

3 октября он уже выступил с первым из серии своих фундаментальных докладов «О современном состоянии России». Выступление было организовано «Союзом русских журналистов и литераторов в Германии», председателем которого был В. И. Немирович-Данченко. Основные тезисы доклада произвели сильное впечатление на аудиторию: широкое распространение венерических болезней в России; разрушение всей системы образования в стране;  самый главный результат революции — моральная и социальная деградация общества в России. В прениях по докладу выступили Г. Кохманский, С. С. Ольденбург, Кулишер, Е. А. Ефимовский. Берлинская газета «Руль» писала: «В заключение профессор Сорокин сказал, что он оптимистически смотрит на будущее. Народ справится с коммунизмом. Доклад имел шумный успех среди переполнившей зал публики».

 
PAS_scupluture_03.jpg
 
Loading ...