Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

Идея поставить в Сыктывкаре памятник Питириму Сорокину обсуждается давно. С полной решимостью реализовать этот проект пытались уже в 1998 г. в преддверии празднования 110-летия со дня рождения известного социолога. Но тогда задуманному не суждено  было сбыться. Работа остановилась на стадии выбора макета, в подготовке которого принял участие скульптор А. Ковальчук, ныне председатель правления Союза художников России.

Вот, что вспоминает по этому поводу А. Ковальчук: «Конкурс на проект памятника был объявлен в середине 90-х годов, и тогда моя работа получила большую поддержку. Эскизы даже показывали сыну Питирима Сорокина, которые он оценил. Однако все попытки довести начатое дело до конца за эти пятнадцать лет оканчивались неудачей…».

Действительно, предложенный макет памятника тогда получил одобрение со стороны Сергея Питиримовича Сорокина, который признал сходство представленного образа с тем, каким в реальной жизни был его отец. Интересно, что за основу эскиза была взята одна из фотографий, на которой известный ученый запечатлен в момент дискуссии с коллегами в Гарвардском университете.

На протяжении уже более чем 15 лет идея увековечить имя П.А. Сорокина в скульптурной композиции неоднократно воспроизводилась на малой родине социолога, но до практической реализации дело дошло только сегодня. Уверенность в том, что после долгих лет памятник всё-таки поставят, подкрепляется двумя моментами. Во-первых, проект поддержан общественностью. Решено, что часть средств на изготовление и установку памятника будет собрана благодаря добровольным пожертвованиям. К сбору взносов подключились Сыктывкарский государственный университет, перед главным корпусом которого планируется установить памятник, а также Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», выпустившее специальное обращение с призывом поддержать коллективную инициативу. Второй немаловажный фактор заключается в том, что начинания общественников разделяют правительство региона и лично Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, который заявил, что памятник «станет лучшим знаком признательности и уважения к заслугам нашего земляка».

Торжественное открытие памятника (скульптор А. Ковальчук) запланировано на август 2014 г. Будем надеяться, что долгожданный проект осуществится и станет знаковым культурным событием в жизни региона, в котором начинался «долгий путь» великого ученого-гуманиста Питирима Сорокина.

Мемориальная стела в селе Турья, установленная в честь 110-летия со дня рождения П.А, Сорокина

 

Мемориальная плита в Санкт-Петербурге, установленная по случаю празднования 120-й годовщины со дня рождения П.А. Сорокина на доме 31 по 8-й линии Васильевского острова

 

Мемориальная плита, установленная на школе, в которой учился П.А. Сорокин. Село Гам

 
PAS_portraitColor.jpg
Loading ...