Pitirim Sorokin Foundation's Russian Portal

В рамках документально-публицистического проекта "Письма из провинции" на телеканале "Культура" состоялся показ фильма о Великом Устюге. В выпуске используются воспоминания Питирима Сорокина, рассказывается о его связях с этим городом.

Анонс выпуска: Великий Устюг - город, в котором отдыхал, учился, занимался революционной деятельностью профессор Гарвардского университета Питирим Сорокин. "В конце концов, он оказался тем местом, где меня посадили за решетку и приговорили к смерти захватившие власть коммунисты", - писал он. Один из крупнейших мыслителей ХХ века был сыном бедного великоустюгского ремесленника и в юности немало преуспел в писании икон и чеканке окладов. Великий Устюг издавна славился красотой и богатством храмов. Одна к другой стоят церкви на плавной дуге берега. И оттуда по водам своенравной реки Сухоны устюжане шли в Сибирь, на Дальний Восток и к землям Русской Америки.

О проекте "Письма из провинции":

Цикл документально-публицистических фильмов о культурной жизни российской провинции, о людях, сохраняющих народную культуру, о традициях, обычаях народов России.

В основу каждой из программ ложатся документы из семейных архивов, письма русских писателей и художников, дневники. Герои фильмов цикла - жители глубинки, представители разных национальностей, по-настоящему влюбленные в свой край. Это творческие, одаренные люди, которыми всегда была богата наша страна.

В 2003 году проект "Письма из провинции" стал номинантом премии "Золотое перо" в категории "Лучшая публицистическая программа".

В 2007 году Надежда Гусарова награждена Национальной литературной премией "Серебряное перо Руси" в номинации "Телевидение" - "За высокий художественный уровень передачи "Письма из провинции".

 
PAS_portraitColor.jpg
Loading ...